Актриса Захарова не могла сдержать слез: определились финалисты конкурса чтецов

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Eлeнa Зaxaрoвa

В сoстaв жюри сaмoгo извeстнoгo литeрaтурнoгo кoнкурсa стрaны вoшли рeктoр ГИТИСa Григoрий Зaслaвский, нaрoдный aртист Рoссии Aндрeй Сoкoлoв, aктрисa тeaтрa и кинo Eлeнa Зaxaрoвa и дeтский писaтeль Aндрeй Усачев. Судьям предстояло выбрать из 18 конкурсантов 10 лучших ребят, достойных выступить на Красной площади в суперфинале.

— Очень сложно было определить лучших, ведь все ребята, попавшие в финал, очень талантливые, они уже победители, — сказал Андрей Соколов. – У меня сердце кровью обливается, когда я понимаю, что кого-то из конкурсантов пришлось оставить за бортом. Конечно, во многом здесь сыграл роль случай, все-таки участники волновались, они же дети. Я обратил внимание, что этом году репертуар стал более разнообразным. Если раньше на конкурсе преобладала в основном военная тематика, то теперь берут и сказки, и фантастику, выбор материала стал более свободным, детским, что очень радует.

— Я оценивала конкурсантов по отклику души, иногда бывает, все сходится сразу – и выбранный материал, и обаяние ребенка, и его артистизм. Если то, что читает ребенок меня трогает, смешит, вызывает слезы, то есть какие-то эмоции, то это, наверное, самое главное. При этом, как ни крути, все сводится и к актерскому мастерству. Но детей не нужно оценивать как артистов, скорее обращать внимание на их искренность, натуральность, ощущение того, как они чувствуют текст. Могу сказать, что когда выступал Михаил Непип из Севастополя, я не могла сдержать слез, – объяснила свой выбор Елена Захарова.

Двум конкурсантам удалось удостоиться высшей оценки жюри в финале. Главной звездой проекта в этом году стал 7-классник Михаил Непип из Севастополя, растрогавший весь зал до слез своим проникновенным прочтением произведение Бориса Ганаго «Письмо к Богу» о маленьком мальчике, потерявшем мать. Несмотря на то, что Михаил с детства страдает серьезным заболеванием, это не помешало ему стать одним из лучших на главном литературном школьном конкурсе страны. «Я выбрал именно это произведение, потому что оно очень душевное, сразу тронуло меня, захотелось со всеми этим поделиться», — рассказал мальчик.

Кроме того, самую высокую оценку жюри удалось заслужить 9-класснице Валентине Логиновой из Самарской области, прочитавшей произведение Евгения Лазарева «Жених и невеста». «Я уже пятый год участвую в конкурсе, и вот, наконец, удалось пробиться в финал. Конечно, во многом, мне помогло то, что я занимаюсь в театральной студии», — отметила Валентина.

Приз зрительских симпатий, обладатель которого определялся по силе аплодисментов в зале, достался одной из самых юных участниц проекта 11-летней Лизе Хвостиковой из Краснодарского края с произведением Наринэ Абганян «Манюня».

— В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество школьников, кроме того, меня очень удивил в этот раз репертуар детей, — рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Цель этого проекта, в том числе, — расширение читательского кругозора, чтобы дети читали и узнавали новое, вне рамок школьной программы. Наши чтецы, выходя на сцену, как бы транслируют другим юным зрителям: почитайте Маркеса, почитайте Искандера, почитайте Асимова. В этом году разнообразие текстов было очень большим: и Астафьев, и Шукшин, и Бондарев, и огромное количество современных авторов, и это очень здорово.

Справка «МК»: Самый масштабный детский литературный конкурс «Живая классика» впервые состоялся семь лет назад в Петербурге. На данный момент в проекте приняли участие уже более 10 миллионов школьников из 85 регионов России. В рамках конкурса ученики средних школ от 10 до 17 лет соревнуются в декламации отрывков из прозаических произведений. В ходе соревнований ребята проходят несколько этапов отбора: школьный, районный, региональный, отборочный этап, полуфинал, финал и суперфинал на Красной площади.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.