«Зная Черчесова, вообще не сомневался: Россия на ЧМ-2018 будет биться»

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

— Пoслe мaтчa Рoссия – Xoрвaтия я нaписaл нa свoeй стрaничкe в oднoй из сoцсeтeй слeдующee: «Спaсибo, Стaнислaв Чeрчeсoв! Спaсибo, кoмaндa! Этo футбoл…» Гoтoв и буду рaд пoвтoрять эти слoвa снoвa и снoвa.

Тeпeрь, кoгдa чемпионат мира для сборной России закончен, хотел бы высказать несколько мыслей, почему был относительно спокоен за выступление команды в турнире, что подчёркивал не раз, несмотря на массовые «поливы» Черчесова, которые возникали буквально со всех сторон.

Два года (с момента назначения Станислава на «расстрельную» должность главного тренера сборной и вплоть до самого турнира, до первого матча против Саудовской Аравии) в адрес Черчесова неслась нещадная критика. И как всему венец с требованием «срочно снять» его… перед самым началом чемпионата всплыл такой знаменитый футбольный аналитик, как актёр Ростислав Хаит.

Замечу: все критиканы, а это в первую очередь те, кто по каким-то, в основном личным, причинам имел зуб на Черчесова (да-да, именно в этом уверен), просто-напросто ничего не хотели знать и слышать. То, например, что человек готовил совсем новую команду, в расчёт ими и близко не принималось. Словно и не было такого, словно в сборной России были лишь одни звёзды сплошь из европейских топ-клубов, а тут ненавистный и мерзкий тренер пришёл и всё загубил.

И уж совсем неприятно было читать и слышать голое, беспочвенное критиканство, именно критиканство, а не здоровую критику, перед самым мундиалем. Насколько нужно футбол не понимать, точнее сказать – не хотеть понимать, да ещё ненавидеть конкретного человека, чтобы всерьёз критиковать тренера за всего-то контрольные игры с Австрией и с Турцией.

Надо было понимать: сборная прошла тяжёлый сбор в Австрии. В первую очередь – посвящённый закладке физического фундамента на турнир. Матч против австрийцев я вот вообще не смотрел, поскольку предполагал именно то, что и вышло в итоге. Команда под нагрузками, она спустилась со среднегорья на равнину… Как, находясь в здравом уме и не имея какого-то своего специфического интереса, можно критиковать в таких случаях?

Игра же против Турции немного насторожила меня, но не более того.

А теперь главное. Нельзя сказать, что я был совершенно спокоен, без каких-либо эмоций и переживаний ждал ЧМ-2018. Нет, так не бывает, когда переживаешь за дело. Но (не сочтите за саморекламу, это не в моём стиле, вы знаете) всё время, предшествовавшее чемпионату мира, я был абсолютно уверен в двух вещах.

Первое. Будучи знакомым со Станиславом более трёх десятков лет, зная его и как человека, и как спортсмена, вообще не сомневался: сборная выйдет с единственно нужным настроем, проявит характер, запомнится самоотдачей. И на поле будет именно команда!

Второе. Наблюдая за клубной работой Черчесова-тренера, был уверен: к старту турнира наша сборная будет готова отлично физически. Именно так всё и произошло в итоге.

Но и это не всё. Помимо вышеупомянутых параметров, российская команда оказалась готова хорошо и тактически, имея про запас несколько разных схем и планов на игру. И при этом не отходила от сказанного на установке перед каждым конкретным матчем ни на шаг.

Да, пожалуй, были отдельные ошибки… Но такие ошибки бывают в матчах и более звёздных сборных и у более звёздных игроков.

Не ставлю перед собой цели сейчас кого-то отдельно выделять или ругать… И именно по одной-единственной причине: мы видели в футболках сборной России команду, а не набор отдельных личностей, тянущих одеяло на себя – каждый в свою сторону. И заслуга в этом – именно Черчесова, его тренерского штаба и всех, кто работал с командой. Ещё раз спасибо всем!

А что до критиков, среди которых выделялись комментатор Василий Уткин и всё тот же Хаит… Можно, конечно, пуститься в различные домыслы, к тому же совсем не беспочвенные при наличии общего друга у них… Но – обсуждать не буду. Бог им судья!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.